B-3:サントリー食品インターナショナル

2018ものづくり総合大会
B:ファーストワン/オンリーワンに挑むものづくり
B-3 2018年2月22日(木) 14:50~16:30
(敬称略)

b3

サントリー食品インターナショナル
ジャパン事業本部 商品開発部 主幹
寺本 貴則

「ご聴講いただきたい方」と「聴きどころ」

【ご聴講いただきたい方】
商品企画、開発、設計等の部門において、新製品開発に携わる方々。
生産企画、生産管理等の部門において、新製品の試作および量産化の計画立案を担当されている方々。

【聴きどころ】
さまざまな飲料を製造されているサントリー様

市場での競合が多く、常に他社との差別化を求められています。
「価格」だけに訴求せず、消費者のニーズを製品に反映させ、マーケットに定着する事を目指し、一方で、絶対の安全性が求められる食品。
健康ニーズを掴み市場認知度を高めるためにどのような製品開発を行われたのでしょうか?

サントリー食品インターナショナル ジャパン事業本部 商品開発部 主幹 寺本 貴則 様にご講演いただきます。

【略 歴】
2004年1月 サントリー株式会社 入社 健康科学研究所 配属
 -臨床試験、特定保健用食品申請業務に従事
2009年4月 (分社化に伴い サントリーウエルネス株式会社 に出向)
2011年4月 サントリー食品インターナショナル株式会社 商品開発部へ異動
 -特定保健食品の製品開発、申請業務に従事

「オンリーワンの価値を持つ商品」を目指して

  1. 特定保健用食品「黒烏龍茶」の開発
  2. 特定保健用食品「伊右衛門 特茶」の開発
  3. お客様から支持され続けるために

日々新商品が投入され市場定着が困難な飲料市場において、多くのお客様の健康ニーズを捉え支持いただいている弊社トクホ商品について、開発の経緯を中心にご紹介させていただく。

参加申込はこちらから
サブコンテンツ
CPE 生産技術者マネジメント資格 CPF 第一線監督者マネジメント資格 CPP 購買・調達資格公式サイト ものづくりポータルサイト ものづくりのためのJMAオンラインセミナー JMA GENBA Management Conference & Award 第一線監督者の集い GOOD FACTORY賞 受賞記念講演会 JMI生産・開発マネジメントコース 生産革新プロフェッショナルコース ものづくり人材育成ソリューション JMA海外体験型研修プログラムJ-EXCEED

企画、開発設計、生産、SCM、購買調達、品質、人材開発にわたる先進企業事例の講演会・2018ものづくり総合大会

TOP